«… Господи! Научи нас молиться…» Луки 11:1

Школа молитвы — это служение, существующее для того, чтобы разжечь молитвенный огонь в твоем сердце.

  • Мы содействуем, чтобы молитва стала дыханием твоей души и постоянным приятным благоуханием для Господа.
  • Мы помагаем, чтобы личная молитва превратилась в увлекательное, горячо любимое занятие и стала реально действующей в жизни христианина.
  • Мы мечтаем видеть обновление и пробуждение Церкви в ответ на усиленную и объединенную молитву армии молитвенников, посвятивших себя на это великое дело!

Наши средства:

  • Помощь поместным церквям в развитии молитвенного служения
  • Программы молитвенного обучения
  • Молитвенные семинары
  • Молитвенные ретриты
  • Междуцерковные молитвенные мероприятия
  • Многое другое

Если Господь располагает ваше сердце помочь развитию Школы молитвы, вы можете поддержать нас материально.


«Случилось, что, когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих» (Лк. 11:1).

Из рассказа евангелиста Луки можно сделать вывод, что практика молитвы Иоанновых учеников впечатляла и откладывалась в памяти верующих в Бога людей, а наблюдение за молитвой Христа пробуждало в них искреннее желание менять свою молитвенную жизнь к лучшему. Молитва, как ее объясняет нам Священное Писание, является не только орудием получения Божьей помощи, как ее склонны понимать люди, не имеющие опыта в молитве, но и инструментом приобретения и проявлением близких взаимоотношений человека с Богом.

Уже четыре десятка лет в моей памяти хранится впечатление от молитвы Божьего служителя, которого моя, тогда еще юная душа, восприняла как наставника в вере ввиду его наполненной духовными плодами жизни и по-детски простого и доброго сердца. Во время молитвы открытые и направленные в небо глаза и несколько приподнятые вверх руки этого служителя могли бы смущать совесть консервативного христианина 1970-х годов необычностью его молитвенной позы. Но содержание, сопутствующие чувства, произношение и духовное восприятие его молитвы производили глубокое впечатление – ощущалось, что он обращается не к мало известной силе, спрятанной где-то в таинственной дали, а к всемогущему и любящему Небесному Отцу, находящемуся здесь, рядом, с Которым он очень часто общается и находится под влиянием присущих его Отцу истин и чувств.

В притче о неправедном судье Христос призывает не разочаровываться в молитве из-за того, что она не является средством немедленного исполнения всех желаний человеческого сердца, ибо молитва имеет высшее предназначение. Неотступность в молитве благословенна не тем, что она может изменить Божье отношение к делам Его слуг, как это произошло с неправедным судьей – ведь Небесный Отец знает все их потребности и сочувствует им еще до того, как они придут к Нему с просьбой. Неотступность в молитве – это путь к изменению отношения Божьих слуг к ценностям и делам своего Небесного Отца. Именно в общении с Ним им все больше открывается Божья любовь, мудрость и величие, и Он становится источником их освящения и счастливой содержательной жизни – вечной жизни.

«Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение», – предостерегает Христос Своих учеников (Мф. 26:41). Развитие взаимоотношений с Богом через молитву является не только залогом полноценной и плодотворной духовной жизни. Пренебрежение молитвой, ее обесценивание делает последователя Христа уязвимым к воздействию и соблазнам греховного мира. Обладатель «мира сего» – мастер, чтобы заманить, запугать или запутать душу мыслью, что Божье присутствие в ее жизни является нереальным. Поэтому, христианин, озабоченный временными земными делами, имеет не меньшую потребность, нежели ревностный ученик Христа, просить своего Учителя: «Господи, научи нас молиться».

Алексей Мельничук,

президент миссии «Connect International»